Abteilungsbericht anläßlich der Jahresfeier 2018

Kurz und bündig sollen die Berichte der Abteilungsleiter sein. Und daran möchte ich mich in meinem Rückblick der Gewehr- und Pistolenschützen auf das Jahr 2017 auch halten.
Begonnen wurde das Jahr wie gewohnt mit dem Frühjahrsschießen, das bei einem Grillfest im Sommer mit dem Ausschießen des Armbrustpokales beendet wurde.

Natürlich waren wir wieder mit 2 Mannschaften im Rundenwettkampf aktiv. Abgeschlossen wurde die Runde 2016/2017 von beiden Mannschaften mit dem 4. Platz in ihren Klassen

In der aktuellen Runde 2017/2018 belegen die 1. Mannschaft mit 6:6 Punkten den 3. Platz in der A-Klasse sowie die 2 Mannschaft mit 8:2 Punkten den 2.Platz in der D-Klasse.

Beim Ferienprogramm sowie Gästeschießen war unser Anliegen Werbung für den Schießsport zu machen. Auch den Finalwettkampf für den Gaupokal konnten wir zur Zufriedenheit aller auf unserer neuen Anlage durchführen.

Ab dem Herbst war unsere Aktivität geprägt vom Winterschießen. Leider mußten wir feststellen, dass sich der im letzten Jahr angedeutete Rückgang bei der Beteiligung fortgesetzt hat. Sehr enttäuschend ist die Tatsache, das gerade mal die Hälfte der Teilnehmer die geforderte Serienanzahl eingebracht haben. Kulanzhalber haben wir alle Schützen in die Wertung genommen, die zumindest eine auswertbare Serienanzahl hatten. Schade für alle, die das Ganze noch mit einer gewissen Ernsthaftigkeit betreiben.

Mit Dankesworten aber auch mahnenden Worten möchte ich meinen Bericht abschließen. Danke möchte ich all denen sagen, die im vergangenen Jahr durch ihr Engagement für ein aktives Vereinsleben ihren Beitrag geleistet haben. Mahnen möchte ich aber aufgrund der Tatsache, dass die Aufgaben momentan im Verein nur auf wenige Schultern verteilt sind und bei Veranstaltungen und allgemeinen Aktivitäten eine immer mehr schwindende Resonanz festzustellen ist. Dies ist ein gefährliches Spiel und wir alle sollten bemüht sein, wieder verstärkt unseren Beitrag für ein aktiveres Vereinsleben zu leisten. Dies möchte ich als Denkanstoß für Alle so stehen lassen, bedanke mich für die Aufmerksamkeit und freue mich auf ein kameradschaftliches Jahr 2018.

Bericht: Karlheinz Mayr

RWK 2017/2018 - Hinrunde

Unsere Luftgewehrschützen sind in der Rundenwettkampf-Runde 2017/2018 mit zwei Mannschaften vertreten. Eine Jugendmannschaft ist dieses Mal leider nicht zusammengekommen.

Ganz besonders glänzte die zweite LG-Mannschaft, die in neuer Zusammensetzung an den Start gegangen ist. In der D-Klasse 1 startend gingen die ersten 3 Runden klar an den SVG. Karlheinz und Martin Mayr bereiteten die Siege mit guten Leistungen zwischen 343 und 356 Ringen vor. Die aus der ehemaligen Jugendmannschaft dazugekommenen Schützen Tassilo und Luca hatten Schwierigkeiten, sich leistungsmäßig in die Mannschaft einzureihen, schlugen sich jedoch mit einer Höchstleistung von 344 Ringen (Tassilo) und 331 Ringen (Luca) tapfer und sicherten sich ihren festen Platz in der Mannschaft.

Eine sichere Bank ist immer Jan Sailer, der konstant auf hohem Niveau mit 362, 359 sowie 354 Ringen schoss. Leider hat die erste Mannschaft Jan Sailer beim letzten Kampf der Hinrunde abgezogen, so dass die Erfolgsserie der Zweiten mit einer Niederlage endete. Somit gab es am Ende nur den zweiten Tabellenplatz mit 6:2 Mannschaftspunkten hinter den Tell-Schützen Kicklingen 2 ab. MF Gary erhofft sich eine Rückrunde ohne Niederlagen und einen Aufstiegsplatz.

Mit Siggi, Andi sowie Linde bestreiten sehr erfahrene und langjährige Schützen den RWK der ersten Mannschaft in der A-Klasse 2. Verstärkung erhielt MF Andi mit Jan Jetzlsberger, der aus der ehemaligen Jugendmannschaft dazustieß. Die erfahrenen Schützen leisteten sich keine Schwächen und bewiesen mit ihren RWK-Bestleistungen in der Hinrunde von 375 Ringen (Andi), 369 Ringen (Siggi) und 366 Ringen (Linde) ihre Berechtigungen in der ersten Mannschaft. Jan Jetzlsberger startete mit seinen Leistungen von 358, 352, 350 und 348 Ringen innerhalb der ersten Mannschaft überzeugend.

Die erste LG-Mannschaft belegte mit 4:6 Mannschaftspunkten einen respektablen vierten Tabellenplatz und schoss sich somit aus der Abstiegsposition. Andi zeigte sich zwar zufrieden, betonte jedoch, dass es noch viel Luft nach oben gäbe.

Die Übersicht über die RWK-Ergebnisse findet Ihr hier.